Un conseil nutritionnel proactif doit faire partie intégrante du traitement du cancer avant, pendant et
après.
Quand on souffre d’un cancer, il est particulièrement important de manger en quantités suffisantes et d’adapter
son régime alimentaire. En effet, la maladie et le traitement modifient à la fois la prise alimentaire et les
besoins nutritionnels. Une alimentation équilibrée permet de conserver des forces et d’atténuer les effets
secondaires du traitement.
De nombreux patients atteints de cancer ont des difficultés à s’alimenter. Ils souffrent d’une perte d’appétit
et d’autres troubles tels qu’une altération du goût, une inflammation des muqueuses et des troubles de la
déglutition.
C’est pourquoi, après le diagnostic, il est important qu’un spécialiste évalue rapidement l’état nutritionnel.
En règle générale, il est judicieux de faire appel très tôt à un(e) diététicien(ne) diplômé(e) afin d’optimiser
l’alimentation.
L’état de santé de nombreux patients oncologiques peut ainsi être amélioré de manière décisive et le risque de
dénutrition considérablement réduit. Il est donc important que l’alimentation fasse partie intégrante du
traitement global des patients atteints de cancer.
Alimentation et cancer
pour les personnes
concernées
et leurs proches
Alimentation et cancer
pour les spécialistes