Alimentation et cancer pour les professionnels

Les patients cancéreux bénéficient de la thérapie nutritionnelle

Une alimentation adaptée aux besoins est essentielle pour améliorer les résultats des traitements et la qualité de vie en cas de cancer.

La maladie et les traitements qui lui sont associés peuvent augmenter les besoins énergétiques de l’organisme. La perte de poids liée au cancer est multifactorielle et complexe, déclenchée par des cytokines pro-inflammatoires et des facteurs tumoraux spécifiques, qui peuvent entraîner des modifications métaboliques.

La modification du métabolisme et les effets secondaires tels que la diminution de l’appétit, les nausées, les vomissements, les troubles du goût, etc. entraînent souvent une réduction de l’apport en calories, en protéines et en micronutriments. Or, celle-ci est essentielle pour assurer un apport énergétique suffisant afin de maintenir la musculature et les fonctions physiques et mentales.

La dénutrition est un problème fréquent et lourd de conséquences

Selon le type et le stade de la tumeur, la prévalence de la dénutrition peut aller de 30 à plus de 80%.

Une grande partie des patient(e)s souffrant de dénutrition ne sont pas diagnostiqué(e)s et ne sont pas traité(e)s.

Autres conséquences négatives de la dénutrition:

  • Mauvais pronostic
  • Qualité de vie altérée
  • Réponse réduite au traitement antitumoral
  • Tolérance réduite au traitement
  • Risque accru de complications.

Le dépistage précoce, les conseils nutritionnels et les interventions nutritionnelles sont essentiels

Un dépistage précoce et validé de la dénutrition est recommandé par la Société Européenne de Nutrition Clinique et Métabolisme (ESPEN) après le diagnostic pour tous les patients atteints de cancer afin d’améliorer les résultats cliniques.2.

En cas de dépistage anormal, les patient(e)s doivent être orienté(e)s vers un(e) nutritionniste qualifié(e). Les interventions nutritionnelles telles que les suppléments nutritionnels oraux (SNO) sont recommandées de manière précoce chez les patients cancéreux souffrant de dénutrition ou présentant un risque de dénutrition afin d’obtenir de meilleurs résultats thérapeutiques.

Preuves de l’efficacité de la thérapie nutritionnelle en cas de cancer

Ces dernières années, les preuves de l’efficacité de la thérapie nutritionnelle en cas de cancer se sont considérablement améliorées, ce qui en a fait un élément important du traitement holistique du cancer.

Références:

1. Arends J, et al. Clin Nutr 2017;36:1187-96
2. M. Muscaritoli, J. Arends, P. Bachmann et al. Clin Nutr; 2021;40:2898-2913

Aliments complémentaires Resource®

Les aliments complémentaires Resource® sont des aliments destinés à des fins médicales spéciales, utilisés de manière ciblée en cas de risque de dénutrition ou de dénutrition existante. Les formules buvables hautement concentrées, les crèmes ou les poudres permettent de compenser les déficits énergétiques et protéiques.

Grâce à un vaste choix de goûts et de consistances, les produits Resource® sont très bien acceptés et offrent des solutions nutritionnelles personnalisées à un grand nombre de vos patient(e)s.

PRODUITS RESOURCE®