Alimentation et cancer pour les personnes concernées

Pourquoi l’alimentation joue-t-elle un rôle central dans le traitement du cancer?

L’alimentation est extrêmement importante pour préserver les forces des patients. La maladie ainsi que les traitements (chirurgie, chimiothérapie, immunothérapie, radiothérapie, hormonothérapie) peuvent avoir des effets secondaires qui influencent la prise alimentaire.

En adoptant une alimentation variée, vous aidez votre corps à:

  • éviter la dégradation des tissus (muscles, etc.),
  • maintenir les fonctions de votre système immunitaire,
  • reformer les cellules détruites par le traitement.

Une bonne alimentation, avec une attention particulière à l’apport en énergie et en protéines, peut contribuer à réduire les effets secondaires du traitement et peut-être même à mieux tolérer des doses plus élevées de médicaments.

La dénutrition est-elle fréquente chez les patient(e)s atteint(e)s de cancer?

La dénutrition est très fréquente en cas de cancer, en raison de la maladie et des traitements. La fréquence dépend du type et du stade de la tumeur.

Dès le diagnostic, mais aussi pendant le traitement, votre état nutritionnel devrait idéalement être contrôlé régulièrement. La plupart des centres d’oncologie disposent de nutritionnistes spécialisé(e)s qui peuvent, le cas échéant, vous aider à optimiser votre alimentation avant, pendant et après le traitement.

Quels sont les signes possibles de dénutrition dans les cas de cancer?

Signes possibles de dénutrition:

  • perte de poids,
  • diminution de la masse et de la force musculaires,
  • diminution de l’appétit,
  • sensibilité accrue aux infections,
  • de plus forts effets secondaires des thérapies.

Un diagnostic précoce suivi d’une thérapie nutritionnelle individuelle peut influencer positivement l’évolution de la maladie.

Une thérapie nutritionnelle pendant le traitement du cancer a-t-elle une influence positive sur l’efficacité?

Une alimentation équilibrée et couvrant les besoins pendant toute la durée du traitement peut contribuer à:

  • vous sentir mieux
  • Ipréserver vos forces et votre autonomie
  • maintenir votre poids et apporter suffisamment de nutriments à votre corps
  • mieux supporter les effets secondaires du traitement
  • réduire les risques d’infection
  • vous rétablir plus rapidement

Quelles sont les possibilités de thérapie nutritionnelle?

Chaque patient(e) a des besoins et des défis différents. Une collaboration étroite entre les patient(e)s et les différents professionnels (infirmiers/infirmières, médecins, nutritionnistes, etc.) est importante pour une thérapie nutritionnelle réussie.

Les possibilités sont notamment les suivantes:

  • Enrichir le régime alimentaire normal avec des aliments qui fournissent au corps les nutriments dont il a besoin (par exemple, des protéines en poudre).
  • La prise ciblée de compléments alimentaires riches en protéines et en énergie sous forme d’aliments à boire ou de crèmes, afin de compenser les déficits nutritionnels et de traiter ainsi la dénutrition. Les aliments buvables contiennent de grandes quantités d’énergie, de protéines et de nutriments essentiels dans un petit volume.
  • Alimentation par sonde (alimentation entérale), si l’alimentation orale normale n’est pas possible.
  • Adaptation de l’alimentation (par exemple fibres alimentaires, consistance, température) afin de soulager les troubles tels qu’un transit intestinal perturbé, des difficultés de déglutition.
  • Avant certaines opérations importantes, une alimentation buvable spécifique (par exemple Oral Impact) contenant des nutriments sélectionnés peut être utilisée afin de minimiser les complications.

Lorsque l’alimentation ne couvre plus les besoins, on perd du poids. Une perte de poids peut également être due au cancer lui-même ou aux effets secondaires du traitement, comme les nausées et les vomissements. Le stress et les soucis peuvent également entraîner une perte d’appétit. De nombreux patients atteints de cancer perdent du poids au cours de leur traitement.

Conseils:

  • Mangez aux heures normales de repas.
  • Mangez cinq ou six petits repas par jour au lieu de trois grands.
  • Préférez les aliments riches en protéines et en calories.

Conseils:

  • Mangez plus souvent, mais de plus petites portions
  • Mangez des aliments mous à température ambiante ou réfrigérés
  • Reposez-vous en position assise après le repas

Le cancer et les traitements contre le cancer peuvent affecter l’odorat et le goût, et donc l’appétit. L’altération du sens du goût est souvent perçue comme un goût amer ou métallique dans la bouche.

Conseils:

  • Choisissez des aliments dont vous aimez l’aspect et l’odeur.
  • Disposez tout de manière agréable et utilisez de la vaisselle que vous aimez, «on mange aussi avec les yeux»!
  • Mangez avec des couverts en bois ou en plastique si vous avez un goût métallique dans la bouche.

Les médicaments, les changements d’habitudes alimentaires et le manque d’activité physique peuvent réduire la fréquence des selles et entraîner des selles plus solides.

Conseils:

  • Buvez beaucoup (eau, thé, soupes)
  • Mangez, si possible, des aliments riches en fibres alimentaires
  • Pratiquez une activité physique régulière
  • Pratiquez une activité physique régulière

Un traitement avec des médicaments anticancéreux peut entraîner des selles peu épaisses et plus fréquentes. On parle de diarrhée à partir de trois selles peu épaisses ou liquides par jour.

Conseils:

Buvez beaucoup de liquides

Buvez des boissons isotoniques ou de l’eau riche en sels minéraux

Si vous avez des problèmes de déglutition, essayez de consommer des aliments de consistance adaptée (liquide, en purée, mou, écrasé, etc.).

La radiothérapie de la région ORL, la chimiothérapie et d’autres médicaments peuvent endommager les glandes salivaires et entraîner une sécheresse buccale ou une salive épaisse.

Conseils:

  • Buvez beaucoup
  • Pratiquez une bonne hygiène bucco-dentaire
  • Mangez des aliments mous

Certaines formes de chimiothérapie ou de radiothérapie peuvent endommager la muqueuse buccale et entraîner des douleurs dans la cavité buccale ou dans la gorge.

Conseils:

  • Buvez avec une paille
  • Mangez des aliments réfrigérés
  • Evitez par exemple les jus de fruits acides, les aliments très épicés

Informations complémentaires:

Ligue suisse contre le cancer https://alimentation.liguecancer.ch/

Société Suisse de Nutrition (SSN) https://www.sge-ssn.ch/fr/

Association suisse des diététicien-ne-s https://svde-asdd.ch/fr/

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