EST-CE DE LA DYSPHAGIE ?

EST-CE DE LA DYSPHAGIE ?

La difficulté à avaler des aliments ou des boissons peut être le signe d’une dysphagie.

Il est important de repérer le plus tôt possible les signes d’un trouble de la déglutition. Les personnes âgées ou atteintes de certaines maladies sont particulièrement touchées.

Répondez à ce test de 4 questions pour voir si vos symptomes peuvent être une dysphagie:

DYSPHAGIE SCREENING

SYMPTOMS
SCORE
Avez-vous besoin de modifier la consistance des aliments/boissons pour les rendre plus faciles à avaler ?
?
     
Toussez-vous pendant les repas ?
?
     
Devez-vous déglutir plus d’une fois pour avaler complètement le contenu de votre bouche ?
?
     
Vous arrive-t-il de vous étouffer après avoir avalé des liquides ?
?
     

Qu'est-ce que la dysphagie ?

La dysphagie présente deux problèmes principaux

1

Difficulté à mastiquer ou à diriger les aliments/boissons vers le fond de la bouche

2

Difficultés à commencer à avaler et à faire passer la nourriture de la bouche à l'estomac

À surveiller

Les personnes qui ont des difficultés à avaler peuvent se sentir seules ou éviter les repas en famille ou lors de réunions sociales. Elles ne communiquent pas ce problème à leur famille, leurs amis ou à leur professionnel de la santé. Par conséquent, la dysphagie n’est souvent pas détectée ou diagnostiquée et n’est donc pas traitée correctement.

Les causes de la dysphagie

  • L'âge avancé
  • Maladies telles que la maladie de Parkinson, la maladie d'Alzheimer, la démence, la sclérose en plaques, les accidents vasculaires cérébraux et le cancer de la tête et du cou
  • Traumatisme de la tête ou de la moelle épinière
  • Tumeurs
  • Trachéostomie

Les faits et les chiffres

Près de 14 % de la population de plus de 50 ans présentent des signes cliniques de dysphagie, et 1 personne sur 17 développera une forme de dysphagie au cours de sa vie 1,2

La dysphagie concerne

  • Jusqu’à 80 % des personnes atteintes de Parkinson 3
  • 50% des personnes atteintes d'un cancer de la tête et du cou 4
  • Environ 50 % des personnes ayant souffert d'un accident vasculaire cérébral aigu5

Les troubles de la déglutition peuvent affecter la santé et le bien-être.

  • Les difficultés à avaler peuvent provoquer l'entrée de nourriture, de boisson et de bactéries dans les poumons, ce qui entraîne une infection et une fièvre récurrente, connue sous le nom de pneumonie par aspiration
  • La gêne ressentie lors de l'ingestion de boissons peut signifier que l'on ne consomme pas assez de liquide, ce qui entraîne une déshydratation
  • Une réduction de la consommation alimentaire peut entraîner une perte de poids, une malnutrition et une perte d'énergie.

Références

  1. Nestlé Health Science. Swallowing Dfficulty is a Common Health Issue. Disponible sur: https://www.nestlehealthscience.com/health-management/gastro-intestinal/dysphagia. Consulté: octobre 2019.
  2. World Gastroenterology Organisation. Global Guidelines. Disponible sur : https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/dysphagia/dysphagia-english. Consulté: octobre 2019.
  3. Coates, c and Bakheit AM. Dysphagia in Parkinson‘s disease. 1997 Eur Neurol 38(1):49-52.
  4. Garcia-Peris, P. et al. Long-term prevalence of oropharyngeal dysphagia in head and neck cancer patients: Impact on quality life. 2007, Clin Nutr 26(6):710-717.
  5. Smithard, DG. Et al. Complications and Outcome After Acute Stroke. 1996, Stroke, 27(7):1200-1204.

 

*L’EAT-10 est un outil de dépistage validé pour trouver et identifier les problèmes de déglutition. C'est un outil d'évaluation qui a été développé par le Dr. Belafsky, avec le soutien de Nestlé Health Science.