Krebspatienten profitieren von Ernährungstherapie
Eine bedarfsgerechte Ernährung ist entscheidend für die Verbesserung der Behandlungsergebnisse und der
Lebensqualität bei Krebs.
Die Krankheit und die damit verbundenen Behandlungen können den Energiebedarf des Körpers erhöhen. Die
krebsbedingte Gewichtsabnahme ist multifaktoriell und komplex, ausgelöst von proinflammatorischen Zytokinen und
spezifischen Tumorfaktoren, die zu metabolischen Veränderungen führen können.
Die veränderte Stoffwechsellage und Nebenwirkungen wie verminderter Appetit, Übelkeit, Erbrechen,
Geschmacksstörungen etc. führen häufig zu einer reduzierten Kalorien-, Protein- und Mikronährstoffzufuhr. Diese
ist jedoch entscheidend für eine ausreichende Energieaufnahme zur Erhaltung der Muskulatur und der körperlichen
und mentalen Funktionen.
Mangelernährung ist ein häufiges folgenschweres Problem
Je nach Tumorart und Stadium kann die Prävalenz der Mangelernährung von 30 bis zu > 80 % betragen.
Ein grosser Anteil der mangelernährten Patienten:innen wird nicht erkannt und bleibt unbehandelt.
Durch eine abwechslungsreiche Ernährung unterstützen Sie Ihren Körper dabei:
- schlechtere Prognose
- beeinträchtigte Lebensqualität
- reduziertes Ansprechen auf die antitumorale Therapie
- reduzierte Verträglichkeit der Behandlung
- erhöhtes Risiko für Komplikationen.
Frühzeitiges Screening, Ernährungsberatung und Ernährungsinterventionen sind entscheidend
Ein frühzeitiges, validiertes Screening auf Mangelernährung wird von der European Society for Clinical Nutrition
and Metabolism (ESPEN) nach Diagnosestellung für alle Krebspatienten empfohlen, um die klinischen Ergebnisse zu
verbessern2.
Bei einem anormalen Screening sollten die Patienten:innen an eine qualifizierte Ernährungsberatung überwiesen
werden. Ernährungsinterventionen wie z.B. orale Nahrungssupplemente (ONS) werden bei mangelernährten
Krebspatienten:innen und solchen mit bestehendem Risiko für Mangelernährung für ein besseres therapeutisches
Resultat frühzeitig empfohlen.
Evidenz für die Wirksamkeit von Ernährungstherapie bei Krebs
In den letzten Jahren hat sich die Evidenz für die Wirksamkeit der Ernährungstherapie bei Krebs deutlich verbessert, wodurch sie zu einem wichtigen Bestandteil der ganzheitlichen Krebsbehandlung geworden ist.
Referenzen:
1. Arends J, et al. Clin Nutr 2017;36:1187-96
2. M. Muscaritoli, J. Arends, P. Bachmann et al. Clin Nutr; 2021;40:2898-2913
Resource® - Ergänzungsnahrungen
Bei Resource® Ergänzungsnahrungen handelt es sich um Lebensmittel für besondere medizinische
Zwecke, die bei
einem Risiko zu Mangelernährung sowie bei bestehender Mangelernährung gezielt eingesetzt werden. Die
hochkonzentrierten Trinknahrungen, Cremen oder Pulver ermöglichen es Energie – und Proteindefizite
auszugleichen.
Dank der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen und Konsistenzen werden die Resource® Produkte sehr
gut akzeptiert und bieten individuelle Ernährungslösungen für viele Ihrer Patient:innen.